新型钻井技术为地热能的开采提供了新可能

2020年07月9日

在RESULT(加强城市开发储能)项目中,TNO将联合ENGIE,豪氏威马地热及EBN,研究利用新型钻井技术开采来自薄油气储层的地热能的经济可行性。 该联盟希望通过这个项目来证明钻井技术能够使薄油气储层的油气产量提高30%-100%,该项目的理想选址点在兹沃勒市,但最终结果将在2021年确认。该项目的研究工作已获得欧洲地热补贴计划的肯定,并将获得最高570万欧元的补贴。

新型钻井技术为地热能的开采提供了新可能

油气储层的经济潜力

荷兰地热能源总体规划提出:到2050年荷兰将实现用地热能向大约25%的家庭、轻工业和园艺产业供能。目前预计将有24台双联机,其中20台正在生产,主要集中在韦斯特兰和北荷兰。在这些地区,有适合地热开采的储层,人们对地表深处也有着大量的认知。薄层油藏的经济开采潜力很大程度取决于这些储层在地表深处的深度、厚度以及渗透性。一个经济可行的项目需要一个厚度最好在100米的可渗透地层,但是可替代性的技术能够有望从不是很深、渗透性不是很好的地层中提取足够多的热能。来自TNO公司的Maurice Hanegraaf表示:如果通过新技术钻探成功,相比于现在而言,地热能将在荷兰更多地区得以开发。

关于兹沃勒的研究探索

继进行了广泛的地质、技术和经济方面的初步研究后,我们发现需要一个井眼来证明该技术。如若此次佐证成功,紧接着我们将进行第二个试验。豪氏威马地热负责人Remco van Ee表示:对于兹沃勒,我们假设在可以发展热网的位置有一个大约60米的地层,通过多边钻井(使用不同侧枝的钻井形式),我们希望可以证实,与常规钻井技术相比,使用创新工具可以显著提高产量,降低成本。在成功的探索研究中,第一口井是生产井,第二口井将是注入井。兹沃勒市政府议员Monique Schuttenbeld指出:在兹沃勒,为了能够将地热能作为城市的可持续热源,我们已经做了很多前期工作。在迪克兰登,我们找到了一个合适的地点,毗邻霍尔滕布鲁克和Aa-landen地区,位置非常有利。对于这些地区而言,热网似乎是替代天然气供暖的最佳选择。研究表明,地表下层适合开采地热,但是底层的厚度有限。因此,RESULT的目标非常符合兹沃勒的情况。对我们来说,这个项目是将兹沃勒的地热能开发推向下一个阶段的绝好机会。

关于研究项目

该项目的总成本预计为1800万欧元,其中高达570万欧元将来自欧洲的地热补贴方案。其余资金将在做出最终投资决定后由财团方投资。在此项目之前,豪氏威马地热与TNO公司将在另一个地点对该钻井技术进行广泛测试。TNO公司有一个名为Rijswijk可持续地热能源中心(RCSG)的实验基地,计划今年在400米深的地方测试这一创新钻井技术。经过成功的试验,在RESULT项目中这项技术将能在更深的地方得以应用。

Minimise insert changes
AS605 Auto Slip